L’Istituto Professionale Alberghiero offre allo studente specifiche competenze tecniche, economiche e normative nell’ambito dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, di cui apprende tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi. Il corso prevede un Biennio comune e un Triennio con la possibilità di scelta di tre indirizzi:

  • Enogastronomico

  • Servizi di Sala e Vendita

  • Accoglienza Turistica

IL RISTORANTE DIDATTICO TASTE

Taste logo piccolo

TASTE  a school-restaurant experience

Taste è il ristorante didattico iSchool che offre agli studenti un’opportunità formativa e professionale unica. Promuove e accresce le competenze dei
ragazzi dando loro l’opportunità di confrontarsi con la realtà operativa di un
vero e proprio ristorante.

RISULTATI ATTESI

L’indirizzo si articola in: “Enogastronomia” e “Servizi di sala e di vendita” nelle quali il profilo viene orientato e declinato.

Nell’articolazione “Enogastronomia”, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.

Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita”, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

COMPETENZE

A conclusione del percorso quinquennale, i diplomati nelle relative articolazioni “Enogastronomia” e “Servizi di sala e di vendita”, conseguono i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze:

  • controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.
  • predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.
  • adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
ISTITUTO ALBERGHIERO I BIENNIO II BIENNIO V
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Lingua e cultura Inglese 3 3 3 3 3
Lingua e cultura Francese 2 2 3 3 3
Storia 2 2 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed Economia 2 2
Scienze della Terra – Biologia 2 2
Fisica 2
Chimica 2
Scienza degli Alimenti 2 2
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Laboratorio dei servizi enogastronomici (CUCINA) 2 2
Laboratorio dei servizi enogastronomici (SALA E VENDITA) 2 2
Laboratorio dei servizi enogastronomici (ACC.TURISTICA) 2 2
Religione Cattolica o attività alternative 1 1 1 1 1
ARTICOLAZIONE ENOGASTRONOMIA
I BIENNIO II BIENNIO
I II III IV V
Diritto e tecniche amministrative delle strutture ricettive 4 5 5
Scienza e cultura dell’alimentazione 4 3 3
Laboratori servizi Enogastronomici – Cucina 6 4 4
Laboratori servizi Enogastronomici – Sala e Vendita 2 2
TOTALE ORE SETTIMANALI 32 32 32 32 32
ARTICOLAZIONE SERVIZI DI SALA E VENDITA
I BIENNIO II BIENNIO
I II III IV V
Diritto e tecniche amministrative delle strutture ricettive 4 5 5
Scienza e cultura dell’alimentazione 4 3 3
Laboratori servizi Enogastronomici – Cucina 2 2
Laboratori servizi Enogastronomici – Sala e Vendita 6 4 4
TOTALE ORE SETTIMANALI 32 32 32 32 32
ARTICOLAZIONE ACCOGLIENZA TURISTICA
I BIENNIO II BIENNIO
I II III IV V
Diritto e tecniche amministrative delle strutture ricettive 4 6 6
Scienza e cultura dell’alimentazione 4 2 2
Laboratori servizi Enogastronomici – Cucina 2 2
Laboratori servizi Enogastronomici – Sala e Vendita 6 4 4
TOTALE ORE SETTIMANALI 32 32 32 32 32